【酒レポ 2018年の1本目】獺祭 純米大吟醸50
■原料米:山田錦 ■精米歩合:50%
■アルコール度数:16度
■日本酒度:非公開 ■酸度:非公開
(公式HPより)
最高の酒米といわれる山田錦を
50%まで磨いて醸した純米大吟醸。
きれいで新鮮な味と柔らかで繊細な香りが
絶妙なバランスを保っています。
* * *
有名銘柄・獺祭の中では最もリーズナブルな
アイテムです。精米歩合50%。
冷やで飲むとき、口の中で少し転がしながら
飲むのがオススメです。
味わいが複雑に変化して行きます。
口に含んだ瞬間、桃のような香りと
みずみずしい甘さが舌の上を走ります。
それを追いかけるように、
山田錦の大吟醸らしい米の優しい甘さ。
そして、日本酒特有のアルコールの
アタック感が、ズシンと響きます。
だいたい3秒くらいで、こうした味の展開が
とてもナチュラルに楽しめます。
リーズナブルながら飲みごたえがあり、
時間をかけて飲めるお酒です。
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