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【酒レポ 今年の8本目】超特撰 純米吟醸 金稀 櫻正宗(兵庫県)

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精米歩合 60% ■日本酒度 +2.0

■アルコール度 16.5度

■酸度 1.5


“金稀”は、酒造りにもっとも適した原料米「山田錦」の中でも

さらに特A地区・吉川町産のものを用い、

初代以来の伝統の「技」で醸した、

芳醇でコクのある本格純米味吟醸酒です。

日本酒通好みのふくよかで旨味ののった、

櫻正宗を象徴する一品です。(公式HPより)


***


創業400年超。

日本で唯一、種麹を自社で作っている。

所属する杜氏は8名。

精米以降の全行程を自社で完結する。

〇〇正宗という名前は日本酒では

よく聞くが、その元祖がこの酒造。

 


もとは正宗(せいしゅう)という名前だった。

江戸時代、この正宗の酒が江戸で人気を博し、

多くの酒蔵が真似して正宗と名乗った。

明治時代、明治政府が

「正宗の元祖はこの酒蔵だ。

この酒蔵の酒がもっとも美味い。

だから、これからは櫻正宗と名乗りなさい」

と、名前を賜った。

 


酒蔵としては初めて、宮内庁御用達に

認められた。

この金稀も、春の園遊会で供じられている。

 


他にも語れることが多すぎて、

この酒蔵のことで本一冊出せるくらい。

 


さて、このお酒について。

 


精米歩合は60%と純米吟醸ながら、

純米大吟醸と肩を並べる

コメの旨味と雑味のなさの両立。

 


香りはホワイトメロンのような、

瓜を連想する爽やかな吟醸香

 


口に入れると、完熟より早めの

マスクメロンのような上品な甘み。

そのあとにコメの旨味。

無駄のない、キリッとした旨さです。

その旨味が余韻として長く続く。

甘みではなく旨味が続くというのは、

意外と少ないかも知れない。

 


スルスルと飲めてしまう、

美味しいお酒です。

僕は冷やで飲みましたが、

ぬる燗でも美味しいそうです。

流通量は多くないそうですが、

見かけて買う時には、

最低2本はまとめ買いすることを

お勧めします。

 


#日本酒勉強中 #金稀 #超特撰 #純米吟醸 #櫻政宗