【酒レポ 今年の7本目】船中八策 純米・超辛口 司牡丹酒造(高知県)
■酒質 純米酒 ■日本酒度 +8前後
■酸度 1.4前後 ■アミノ酸度 1.1前後
■アルコール分 15度以上16度未満
■精米歩合 60%
明治新政府のあり方について、
坂本龍馬が船中にて考えた策に由来する、
ロマン漂う逸品。
各界の著名人らにもファンが多く、
「この酒でないとダメ!」と断言する大ファンも多い、
司牡丹を代表する人気ナンバーワン銘柄です。
地元高知県でも、
「最も土佐酒らしい辛口ならコレ!」、
「カツオにはこの酒が最高!」と
熱っぽく語るファンも少なくありません。
品の良いナチュラルな香りとなめらかに膨らむ味わい、
そして後口は潔いほど抜群のキレを誇り、
そのバランスの良さは食中酒としての
完成度の高さを表しており、
どんな料理と合わせても、その味わいを損なうことなく、
出汁のように下から支えるようにして引き立てます。
特に和食、中でも新鮮魚介の美味しさを
引き出す効果は絶大であるといえるでしょう。
「お燗酒コンテスト」にて、
「きもと」「山廃」「熟成」などの
燗酒向きとされるタイプの有名銘柄だらけの中で、
超辛口のスッキリタイプとしては快挙といえる第2位に輝き、
冷やしても常温でも、お燗でも美味しいことが
証明されました。(公式HPより)
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しばらく、中国・四国地方の
お酒に絞って何本か飲んでみようと
思っています。
その最初の1本がこれ。
まず、「超辛口」という言葉が
目を引きますが、そもそも辛口とは
どういうことなのか。
お酒でいう「辛口」とは、
「甘みが少ない」ということです。
本当に辛いわけではないですw
これは日本酒だけではなく、
ほぼどのお酒も共通です。
辛口=ドライだと思ってください。
アサヒ・スーパードライも、
超辛口と同じような意味です。
さて、この船中八策・超辛口ですが、
吟醸香は強すぎず、華やか。
寒さ厳しい冬の朝に、花の香りが
漂ったような感覚です。
口に含むと、最初は巨峰のような
甘みを感じますが、
口に残ることなく一瞬で消えていきます。
次にコメの旨味を感じますが、
こちらも控えめに、スッと姿を消します。
余韻は甘みや甘みよりも、
質の良いアルコールの残り香。
少し長めにステアしてもらった
ドライマティーニのような感じです。
あ、だからサケティーニのベースに
いいかもしれないですね。
幕末期、日本各地に出向いて
明治期の主要人物を結びつけた
「風の男」坂本龍馬のように、
爽やかに姿を消すが、記憶に残る。
そんな味わいのお酒です。
その龍馬が「次の時代の骨格」として
残したのが「船中八策」。
その名を冠したお酒ですから、
いつまでも、時代を先どるお酒として
残って欲しい銘柄ですね。
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